Denis Villeneuve (2013) Enemy (El hombre duplicado)

Adam Bell (Jake Gyllenhaal) es profesor de Historia en la universidad. Sus clases son siempre iguales, repitiendo los mismos discursos una y otra vez. En realidad son como la vida de Adam, rutinaria, monótona, apática, como lo son también las relaciones con su novia Mary (Mélanie Laurent), cosa que a ella le provoca disgusto.

Un compañero de trabajo le sugiere que vea alguna película y le dice el nombre de una. Adam la alquila. Después de que Mary se va a dormir y de terminar de corregir unos exámenes, Adam ve el film. Su desgano se ve alterado porque encuentra que Anthony Claire, el actor que encarna uno de los personajes secundarios, es igual a él.

Tal es el interés que le despierta la cuestión que averigüa dónde vive Anthony y trata de comunicarse con él.

Y es a partir de ese momento en que comienzan a suceder cosas extrañas…

Enemy es una película atrapante, misteriosa y por momentos inquietante. La atracción pasa por la historia (inspirada en la novela El hombre duplicado, de José Saramago), por las actuaciones (sobresale Gyllenhaal en un doble papel), la fotografía y la música. ¿Paranoia o pérdida de la identidad? Lo que ocurre ¿es algo real o todo es imaginado por Adam? El doble ¿es otra persona o es él mismo? Las respuestas las encontrará cada uno de acuerdo con su percepción, pero es indudable que cierto miedo se genera en el espectador a medida que transcurre la historia.

Denis Villeneuve nació el 3 de octubre de 1967 en Trois-Rivières, Québec, Canadá.

Filmografía:
2013 Enemy (El hombre duplicado)
2013 Prisoners (Prisioneros)
2011 Etude empirique sur l’influence du son sur la persistance rétinienne (cortometraje)
2010 Incendies
2009 Polytechnique
2008 Next Floor (cortometraje)
2006 120 Seconds to Get Elected (cortometraje)
2000 Maelström
1998 Un 32 août sur terre
1996 Cosmos (fragmento “Technétium, Le”)
1994 REW-FFWD (cortometraje documental)
1988 La course destination monde (serie de televisión documental)

(Enemy, Año: 2013, Duración: 91 min., País: Canadá, Director: Denis Villeneuve, Guión: Javier Gullón, Música: Danny Bensi, Saunder Jurriaans, Fotografía: Nicolas Bolduc, Reparto: Jake Gyllenhaal, Mélanie Laurent, Sarah Gadon, Isabella Rossellini, Joshua Peace, Tim Post, Kedar Brown, Darryl Dinn, Misha Highstead, Megan Mane, Alexis Uiga, Productora: Coproducción Canadá-España; Rhombus Media / Roxbury Pictures / Mecanismo Films)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s